スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての蒸籠。




いつかは!と思っていた蒸籠。

1ヶ月程前に
受注販売の蒸籠を注文していたのですが
先日、やっと我が家にやってきました。

小田原のフリーマガジンに掲載されていた
地元の職人さん手作りの物です。















24センチ。
ひとつひとつ丁寧に作られたのだと思うと
大切にしようという気持ちが強くなるから不思議。














檜と竹。
茶色の留めは桜の皮を通しています。

















初めての蒸し料理は、

・れんこん。
・しいたけ。
・えりんぎ。
・人参。
・新玉ねぎ。
・ブロッコリー。
・豚肉。













蒸し上がり。



食べてみると…
美味しーー!

野菜もお肉もとにかく甘くて
やわらかくて。

蒸籠で蒸すとこんなに美味しくなるとは
思いませんでした。


主人はポン酢
私は味噌ダレでいただきました。


新しいしあわせを発見できた気分。

















この日は
ホームホワイトニング中で
ビールが飲めないため
小さなボトルの
オーガニック白ワインを飲みました。



次は鶏肉を蒸してみようかなぁ。
楽しみです。












☆最後まで読んでくださってありがとうございます☆
↓クリックいただけると嬉しいです↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
ありがとうございました♪
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://miyuhmm.blog.fc2.com/tb.php/81-a003db04

Comment

モンスーン | URL | 2015.04.08 20:47
こんばんは♪

蒸篭って素晴らしい調理道具ですよね!
わたしも愛用しています。
野菜も「こんなに甘いくて美味しいの??」って
感じます^^
お勧めの蒸篭料理があったら、是非ご紹介くださいね!
miyu | URL | 2015.04.10 17:10
≫モンスーンさん。
こんにちは^^

モンスーンさんも蒸籠を愛用していらっしゃるんですね!
野菜もお肉も甘くなって本当に感動しました^0^

私はまだまだ初心者ですので、
お料理上手のモンスーンさんおすすめの蒸籠料理があったら
教えていただきたいです^^
Comment Form
公開設定

プロフィール

miyuhmm

Author:miyuhmm
神奈川県在住。
39歳。
B型。
専業主婦。

10歳年上の夫と
ふたり暮らし。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
COUNTER
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。